30 марта в Концертном зале имени П.И. Чайковского в рамках VII Международного фестиваля Мстислава Ростроповича с триумфом состоялось концертное исполнение оперы Дж. Верди «Аида», в котором участвовали солисты, хор и оркестр Maggio Musicale Fiorentino под управлением маэстро Зубина Меты

«Аида» была любимой оперой Галины Вишневской, в этой роли великая певица дебютировала в Большом театре и затем не раз исполняла ее на лучших сценах мира. Вот почему художественный руководитель Ольга Ростропович выбрала ее в качестве одного из центральных событий Фестиваля.

Практически все солисты, предложенные самим Зубином Метой, выступали в Москве и в России впервые, и этот дебют оправдал все ожидания московской публики, чья взыскательность известна многим музыкантам мирового уровня. Роль Аиды блестяще исполнила сопрано из Уругвая Мария Хозе Сири, роль Амнерис – итальянская меццо Вероника Симеони. Партию Радамеса должен был исполнять Фабио Сартори, но за несколько дней певец заболел и был заменен Грегори Кунде. Российский дебют этого тенора из США превзошел все ожидания публики. В остальных партиях выступили Карло Коломбаро, Симоне Пьяцолла, Джорджио Джузеппини, Мария Кацарава, Саверио Фьоре. Особого восхищения заслужили хор и оркестр знаменитого флорентийского театра и фестиваля под управлением Зубина Меты, который в конце апреля отметит свое 80-летие. «Я никогда не работал с Галиной Вишневской, – сказал маэстро, – но много раз слышал ее, в частности, великолепное исполнение Аиды в Метрополитен — опере. Это была не только великая певица, но и великая актриса. Публика всегда была у ее ног. Огромный вклад Галины Вишневской в развитие оперы – это созданный ею Центр оперного пения, ее школа, выпускники которой делают прекрасную международную карьеру. Ее дело продолжает жить».

Следующий концерт Международного фестиваля Мстислава Ростроповича состоится 2 апреля – в Большом зале консерватории выступит Лондонский филармонический оркестра под управлением Владимира Юровского, солист Борис Бровцын (скрипка).

© Международный фестиваль «Неделя Ростроповича в Москве», 2010 — 2020